Publications

Futura Tech- par Marc Zaffagni - 21/03/2017
Une équipe de chercheurs d'IBM Research et de l'École polytechnique fédérale de Zurich a mis au point une batterie à flux redox miniaturisée qui a le double avantage de pouvoir alimenter un processeur tout en le refroidissant. Une avancée qui pourrait ouvrir la voie à des puces électroniques encore plus performantes, et aussi servir pour des systèmes laser ou des cellules photovoltaïques à stockage intégré.
journal du geek- par Auré - 27/03/2017
Les dernières innovations en matière de peau artificielle ont permis de reproduire la sensation du toucher. Cependant, leur fonctionnement requiert une grande quantité d’énergies généralement fournies par une encombrante batterie externe. Pour résoudre ce problème d’alimentation, une équipe de chercheurs de l’université de Glasgow vient de mettre au point une peau artificielle (elle aussi sensible au toucher), mais cette fois-ci capable de s’auto-alimenter grâce à l’énergie solaire. Composé d’une fine couche de graphène, cet épiderme synthétique serait recouvert de microcapteurs sur toute sa surface, ainsi que de cellules photovoltaïques fournissant suffisamment d’énergie à la peau ressentir pour le contact avec les objets.
Le laboratoire d’intelligence artificielle du MIT et l’université de Boston parviennent à réorienter par commandes cérébrales les gestes d’un robot industriel lorsqu’il s’apprête à commettre une erreur.
Tom's Guide- par La Rédaction - 28/03/2017
Minitaur s’adapte à tout type de terrain. Allant des amas de rochers à une surface glissante, rien n’arrête ce robot à quatre pattes qui peut effectuer des bonds de 36 cm de haut. Grâce à sa petite taille, il arrive aussi à marcher sous les voitures. Ces caractéristiques lui donnent un avantage certain sur les robots sur roues comme Spirit rover de la NASA qui avait été piégé dans le sable sur Mars.
Clubic- par Emilia Capitaine - 26/03/2017
Des scientifiques ont mis au point un capteur qui enregistre la température des fruits transportés dans des conteneurs tout au long du voyage. Les données récoltées permettent de détecter les éventuels anomalies ou dysfonctionnements ayant entrainé un pourrissement des fruits.
Clubic- par Emilia Capitaine - 14/03/2017
Soucieuse de créer des robots comestibles, une équipe de chercheurs de l'Ecole polytechnique de Lausanne a mis au point des actionneurs en gélatine. Dans une étude, des chercheurs de l'Ecole polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL) ont expliqué en détails comment ils ont réussi à créer des actionneurs à base de gélatine. Cette prouesse technique, née davantage du désir de relever le défi de créer quelque chose de radicalement nouveau que de répondre à un besoin particulier, constitue un pas supplémentaire vers la mise au point de robots comestibles.
Le Figaro- par Pierre Schellingen - 01/03/2017
renez une paire de ski Hero Master, dissimulez-y la technologie PIQ et un écran LED: vous obtiendrez la première paire de skis connectée au monde, actuellement au stade de prototype. Après deux ans de recherche et développement et 13 millions d'euros investis, le Français PIQ a mis au point une technologie au service des sportifs: l'intelligence autonome GAIA. Il s'agit, à travers un capteur du nom de PIQ ROBOT, de comprendre et d'analyser les gestes des utilisateurs.